★作り置きに★お野菜たっぷりの鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏ももひき肉 150g
- にんじん(みじん切り) 50g
- えのき(みじん切り) 50g
- ブロッコリー(みじん切り) 30g
- 水 300cc
- ●しょうゆ 大さじ1弱
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
作り方
- 1 鍋に水と鶏ももひき肉を入れ、手でバラバラにほぐします。まだ火はつけません。
- 2 にんじん、えのき、ブロッコリーをどーんと入れます。●の調味料も入れて、混ぜて中火にかけます。
- 3 時々かき混ぜながら水気がなくなるまで加熱します。
-
4
水分がなくなったら、火を止めて10分ほどおいて味をなじませます。
保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日で食べきってください。
きっかけ
子どもが野菜を食べる時と食べない時の差が激しいので、とりあえずいろんな物に混ぜておく作戦。 10か月くらいの頃にお店のキッズビビンバを完食して引いたのですが、先日行った時には半分近く残しましたよ!適量が分かってきたのか、好き嫌いなのか…。
- レシピID:1760033919
- 公開日:2020/03/29
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- カテゴリ
- 鶏そぼろ
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