フライパンひとつで野菜たっぷり、鶏そぼろの三色丼。 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
-
1
炊飯器で米を炊く。
(お米を炊いている間に具を作ります。) -
2
【ほうれん草】
フライパンに湯を沸かして茹でる。(ほうれん草が浸ればOK。)
色鮮やかな緑になったら水を張ったボウルにつけ色止めする。
ザルにあげ、しばらく水気をきる。 -
3
【炒り卵】
先程ほうれん草をつけたボウルをさっと水で洗い、卵、塩を入れ溶く。
フライパンにごま油をひき、中火で加熱。
卵を流して箸で崩しながら炒める。(多少荒くてもいいです。) -
4
【鶏そぼろ】
炒り卵は器によけてフライパンを空ける。
玉ねぎを粗みじん切りしてフライパンに入れる。
ついでにザルにあるほうれん草も5センチくらいに切る。(切ったら再びザルへ。) -
5
フライパンにごま油大さじ1をひき、中火で加熱。
しょうが、玉ねぎ、鶏ひき肉を炒める。
(箸で肉を崩しながら炒めてください。) -
6
肉の色が変わったら砂糖、酒、みりん、しょうゆ入れ5分ほど炒める。
水気が無くなったらOK。 -
7
ご飯をよそい、ほうれん草、炒り卵、鶏そぼろを上に乗せて完成。
(白ごまがあれば、ほうれん草の上に散らして下さい。)
きっかけ
母が作ってくれる丼をフライパン1つで作れる手順に少し工夫してみました。
おいしくなるコツ
・肉はしっかり味付けします。(ほうれん草、卵がほぼ味付けしていないので)
- レシピID:1760033843
- 公開日:2020/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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鶏そぼろはお弁当にもおすすめ^_^