甘さ控えめ、クリームチーズで作る大量ティラミス レシピ・作り方

甘さ控えめ、クリームチーズで作る大量ティラミス
  • 約30分
  • 500円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
一回で4、5人分できます(直径8センチのココット5個分くらい)
レモン汁を生クリームに入れることで泡立てが5分ほどで済むのが時短ポイントです。

材料(4〜5人分)

  • クリームチーズ 1箱(200〜250g)
  • 生クリーム(安い植物性でOK 1箱(200ml)
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 砂糖(私は三温糖をよく使います 60g
  • 卵黄(あれば 2個
  • ビスケット 1袋の半分(10〜20枚くらい
  • ⭐インスタントコーヒー 大さじ3〜4
  • ⭐お湯 大さじ6〜7
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • 純ココアパウダー 適量(大さじ2〜3くらい)

作り方

  1. 1 クリームチーズを冷蔵庫から出して室温に戻す。
  2. 2 ボウルに生クリーム、砂糖半分(30g分です。大体でいいです。)、レモン汁を入れ泡立て器で泡立てる。
  3. 3 生クリームがツノが立つくらい泡立ったら、クリームチーズと残り半分の砂糖(約30g)をいれ更に混ぜる。
  4. 4 更に卵黄を溶いたものを少しずつ入れ混ぜる。
  5. 5 別のボウルに⭐の材料を全て合わせる。
  6. 6 ココットや深皿など容器の底一面にビスケットを敷き5のコーヒー液をかけて染み込ませる。
    (もう一度工程を繰り返すので、ビスケットとコーヒー液は半分残して下さい。)
  7. 7 4で作ったクリームをビスケットを敷いた型に半分ほど入れる。
    6、7の工程をもう一度繰り返す。
    (底から、ビスケット、コーヒー、クリーム、ビスケット、コーヒー、クリームと乗せます。)
  8. 8 型にラップをして最低1時間冷蔵庫で冷やす(生地が馴染みます。)
    食べる前に純ココアパウダーを振って完成(スプーンで乗せて平たくならせばOKです。)

きっかけ

家で思い切りたくさん食べたくて、一気に大容量作れるレシピを考えました。 4.5人分ありますが私は2日かけて食べます。

おいしくなるコツ

・卵アレルギーの方は卵黄を入れなくてもいいです。それでも十分美味しくできます。 ・ビスケットにかけるコーヒー液はかけすぎず、全体に浸るくらいでOK。冷やすと染みてしっとりします。 ・作った翌日には食べ切って下さい。

  • レシピID:1760033693
  • 公開日:2020/03/15
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