煮崩れなし!皮も無事!きれいなカレイの煮付け レシピ・作り方

煮崩れなし!皮も無事!きれいなカレイの煮付け
  • 約30分
mimi1990
mimi1990
皮がびりびりに破れたカレイでは写真にとっても映えない!ので皮が破れないようにしたいという思いから。臭み消しは牛乳で。

材料(2人分)

  • カレイ 2枚
  • 牛乳 適量
  • 適量
  • 100cc
  • 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 生姜 1かけ+飾り用に千切り適量

作り方

  1. 1 カレイをビニール袋に入れ、牛乳100ccほどを注ぎ、30分程度置いておく。夏場は冷蔵庫で。
  2. 2 牛乳を洗い流し、キッチンペーパーで拭き取ったら、両面に塩を振り、10分ほど置いて、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 生姜かけは薄切りにしておく。
  4. 4 酒、水、醤油、砂糖、みりんをフライパンに入れて沸騰させる。
  5. 5 カレイを入れる前に一度火を止める。カレイをそっと入れる。※カレイは身の部分だけ煮汁に浸します。皮には一切煮汁がかからないようにします。
  6. 6 弱火に火をつけ、軽く沸く程度で15分ほど煮込んで完成。落とし蓋はしません。
  7. 7 皮を破らないために、必ず煮汁は身の部分のみ浸す、落とし蓋をしないことです。皮はどっちみち味が染みないので。

きっかけ

コロイド粒子である牛乳の臭み消しはすごい効果ありです。

  • レシピID:1760033672
  • 公開日:2020/03/14
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カレイの煮付け
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