煮崩れなし!皮も無事!きれいなカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カレイをビニール袋に入れ、牛乳100ccほどを注ぎ、30分程度置いておく。夏場は冷蔵庫で。
- 2 牛乳を洗い流し、キッチンペーパーで拭き取ったら、両面に塩を振り、10分ほど置いて、キッチンペーパーで拭き取る。
- 3 生姜かけは薄切りにしておく。
- 4 酒、水、醤油、砂糖、みりんをフライパンに入れて沸騰させる。
- 5 カレイを入れる前に一度火を止める。カレイをそっと入れる。※カレイは身の部分だけ煮汁に浸します。皮には一切煮汁がかからないようにします。
- 6 弱火に火をつけ、軽く沸く程度で15分ほど煮込んで完成。落とし蓋はしません。
- 7 皮を破らないために、必ず煮汁は身の部分のみ浸す、落とし蓋をしないことです。皮はどっちみち味が染みないので。
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