さんま缶で★トマトとチーズのグルタミン酸祭り! レシピ・作り方

さんま缶で★トマトとチーズのグルタミン酸祭り!
  • 約10分
  • 100円以下
ミートソース
ミートソース
さんまはイノシン酸、トマトとチーズはグルタミン酸。旨み成分が合わさると相乗効果で旨み爆発ですよ!確かね〜違ったらごめんねー

材料(1人分)

  • さんま水煮缶 1/2缶
  • スライスチーズ 1/2枚
  • ミニトマト 3個
  • ブラックペッパー 5〜6ふり

作り方

  1. 1 小鉢にさんま水煮缶をあける。汁気はお好みで入れたり入れなかったりしてください!今回は入れました。
  2. 2 さんまの間にミニトマトを入れる。
  3. 3 スライスチーズをちぎってのせ、ブラックペッパーをふる。
  4. 4 ラップをして、電子レンジで1分加熱する。
  5. 5 ★注意★
    爆発しやすいので、ラップは必ず!様子を見ながら少しずつ加熱してね。
  6. 6 トマトの皮が軽く破れるくらいあたたまったら完成です!
  7. 7 ★アレンジレシピ★
    オリーブオイル、にんにくすりおろしを入れて、アヒージョ風もおいしそう!

きっかけ

さんま缶が半端だったので! 本業と関係ない業務も担当してるのですが、このままだと数年後に各市町村が参加する大規模なスポーツ大会の主担当になります。一度お手伝いしたので担当の大変さはそばで見てます。辞めることも視野に入れています笑

  • レシピID:1760033430
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま缶詰アレンジ
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る