甘めの味付け♡豆腐がぷるん!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミートソース
砂糖多めでケチャップ入り♡甘めの麻婆豆腐です!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
ひとつかみ
豚ひき肉
200g
にんにく(みじん切り)
3かけ
ごま油
大さじ1
しょうが(みじん切り)
2かけ
ねぎ(みじん切り)
1本分
ねぎの青い部分(小口切り)
1本文
●味噌
大さじ1~2
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
500cc
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯をわかし塩をひとつかみ入れます。
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさに切って、下茹でします。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。
  4. 4
    豚ひき肉とねぎを入れて炒めます。
  5. 5
    肉に半分くらい火が通ったら●を入れてさらに炒めます。
    毎回入れてる調味料が違うので二度と同じ味の麻婆豆腐が作れない!
  6. 6
    水を入れてぐつぐつしましょう!
  7. 7
    豆腐イン!
  8. 8
    水溶き片栗粉を入れて強火で1分加熱します。
  9. 9
    ねぎの青い部分をちらして完成!

おいしくなるコツ

豆腐の下茹でをすると下味がついて、煮崩れしにくいおいしい麻婆豆腐になると雑誌で読みました!でも面倒なのでめったにやりません(笑)

きっかけ

我が家の夕食のメインは、肉と魚が交互と決まっています。魚の日でしたが、魚の冷凍がなかったので間をとってみました!でもどっちかと言うと肉料理ですよね。

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ミートソース いつもつくれぽありがとうございます。 承認はお時間かかるかもしれませんが必ずしています! ★ホットクックレシピ★ 使用機種:KN-HW24C

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする