長持ちするかも?我が家の水菜事情 レシピ・作り方

長持ちするかも?我が家の水菜事情
  • 5分以内
  • 100円以下
ミートソース
ミートソース
なんてことない水菜の保存方法ですが、他の人のやり方を知る機会ってあまりないですよね。この場を借りて私のやり方をご紹介!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水菜は洗って根元を切り、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 保存容器を2〜3用意します。まず根元の部分を入れます。
  3. 3 その上から葉の部分をかぶせるように入れます。
  4. 4 キッチンペーパーを折って入れます。水分が多いので、フタからキッチンペーパーがはみ出すと水分が染み出てきてしまいます。
  5. 5 冷蔵庫に保存して5日程度で食べきってください。
  6. 6 根元と葉の部分が上下に別れているので、上からとると偏ってしまいます。縦に使うようにしましょう。

きっかけ

以前は大きいタッパにまとめて入れてましたが、水分たまり傷みが早かったです。 小分けにして、傷みやすい葉の部分にキッチンペーパーがあることで長持ちするような気がします。

  • レシピID:1760032494
  • 公開日:2019/12/09
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