しっとりプルプル!しそポンダレの水晶鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
鶏胸肉で作るのでとてもヘルシー&家計にやさシー

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
塩麹
大さじ1
片栗粉
適量
*大葉
10枚
*ポン酢
大さじ2
*ごま油
小さじ2
*砂糖
小さじ2
*いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切って、ジップロックに入れたら塩麹をなじませて冷蔵庫で寝かせておきます。(長いほど良い、できれば一晩)
  2. 2
    鶏むね肉に片栗粉を付けて5分ほど茹でます。
  3. 3
    茹でている間に*を全て混ぜてタレを作っておきます。大葉は千切りにしてあります。
  4. 4
    鶏むね肉は茹で終わったら氷水に入れて冷やします。
  5. 5
    鶏むね肉をお皿に盛って、タレをかければ完成です!

おいしくなるコツ

塩麹に漬ける工程は省略しても構いませんが、行った方が確実に美味しくなります。できれば前日から漬け込んでおきましょう。塩麹が無ければ酒と塩で代用できます。

きっかけ

夜中に晩酌することが多いので出来るだけヘルシーに、なおかつがっつり食べられる料理を考えてみました。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみビールに合うおつまみしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする