優しい味!はまぐりの雑炊 レシピ・作り方

優しい味!はまぐりの雑炊
  • 約15分
  • 500円前後
こじちゃん
こじちゃん
貝類はいい出汁が出ますよねー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はまぐりは塩水につけて砂抜きをしておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、はまぐりと酒を入れます。はまぐりが開いてからさらに2分ほど煮ましょう。
  3. 3 はまぐりを取り出してご飯と残りの調味料を加えます。
  4. 4 ご飯がいい具合に出汁を吸ったら溶き卵を回し入れます。
  5. 5 はまぐりを乗せてネギを散らせば完成です!

きっかけ

酒飲みは貝を食べないとねー( ̄▽ ̄)

おいしくなるコツ

さらさらした雑炊が好きな人はごはんを水で洗ってから入れるといいですよ。

  • レシピID:1760032038
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊卵とじはまぐり
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る