簡単!5分でできる! モロヘイヤのおかかあえ! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- モロヘイヤ 100~200g位
- 鰹節 カツオパック1パック(3g)位
- ゴマ 少々
- 麺つゆ 大さじ1強
作り方
-
1
食品用加熱のできるビニール袋に洗って水けをきったモロヘイヤを入れ、600Wで50~60秒加熱する。
火の通り具合を見て時間調整あり - 2 レンジから取り出し、袋の中に麺つゆを入れ、和える感じで軽く混ぜる
- 3 器に盛り付けカツオとゴマをふりかける
- 4 お好みで、加熱したモロヘイヤをまな板に取り出し、刻むとねばねばな感じなり、また違った味わい方ができます。
きっかけ
親戚からモロヘイヤをもらったから!
おいしくなるコツ
加熱し過ぎない! ねばねばが苦手な時は、そのまま! ねばねばが好きな場合は、刻んで混ぜる!
- レシピID:1760031963
- 公開日:2019/09/08
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤのおかか和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目はおひたし!
刻まないから、ねばねば感なく食べれます!