材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- アジ(切り身)
- 2切れ
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 1個
- いりごま
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごま油でアジの切り身を炒めます。
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- 2
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- 切り身をほぐしながら炒めた後、酒、白だし、醤油を加えて少し煮込みます。
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- 3
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- ボウルにご飯、炒めたアジ、細切りにした大葉とミョウガ、いりごまを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- お椀に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
ご飯は少し硬めに炊いて、アジを炒める際に少し汁気を残しておくと混ぜ合わせる時に味が行き渡って美味しくなります。
きっかけ
薬味をたっぷり食べて夏を乗り切ろうと思ったので
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冷めても美味しいのでおにぎりにしてお弁当にもいいですよ◎