アプリで広告非表示を体験しよう

薬味香る!アジの混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
混ぜ込むだけなので簡単に作れます!
冷めても美味しいのでおにぎりにしてお弁当にもいいですよ◎

材料(2人分)

ご飯
1合分
アジ(切り身)
2切れ
大葉
5枚
ミョウガ
1個
いりごま
大さじ1
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごま油でアジの切り身を炒めます。
  2. 2
    切り身をほぐしながら炒めた後、酒、白だし、醤油を加えて少し煮込みます。
  3. 3
    ボウルにご飯、炒めたアジ、細切りにした大葉とミョウガ、いりごまを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    お椀に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ご飯は少し硬めに炊いて、アジを炒める際に少し汁気を残しておくと混ぜ合わせる時に味が行き渡って美味しくなります。

きっかけ

薬味をたっぷり食べて夏を乗り切ろうと思ったので

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
あじ遠足・ピクニックのお弁当みょうがしそ・大葉混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする