簡単!レンジ蒸し鶏の香味ポン酢がけ レシピ・作り方

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はぁぽじ
蒸し鶏に薬味たっぷりの香味ポン酢をかけていただきます!さっぱり食べられるので食欲が落ちがちな暑い日にも食べやすいかな?と思います(^^)

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(約300g)
塩・こしょう
各少々
大さじ1
生姜
ひとかけ
大葉
4~5枚
みょうが
小2個
細ネギ
1~2本
ポン酢
大さじ2
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【蒸し鶏を作ります】
    鶏肉は厚みを均一にし塩、こしょうをふって酒を揉み込み、ラップをしてレンジ600Wに3分、ひっくり返して3分かけそのまま冷ます(時間外)
  2. 2
    【香味ポン酢を作ります】
    ボウルにみじん切りにした生姜、粗みじん切りにした大葉、みょうが、小口切りにした細ネギを入れ、ポン酢、オリーブ油を加えて混ぜる
  3. 3
    蒸し鶏を食べやすく切り分けて器に盛り、2の香味ポン酢をかければ出来上がりです
    ※写真はザク切りキャベツ(1~2枚分)をしいています

おいしくなるコツ

薬味のバランス、ポン酢の量はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

鶏むね肉を使った簡単なおかずのレパートリーを増やしたくて(^^)

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏火を使わない料理300円前後の節約料理簡単鶏肉料理

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はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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