パーティー料理に★簡単&本格的なアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
【下準備①】
あさりを塩水に入れて砂抜きをする。(5分以上) -
2
【下準備②】
ニンニクをスライスする。
次に鯛を水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、尾びれや背びれなど不要な部分をハサミで切り取る。そして塩コショウを多めに振りかける。 -
3
ニンニクを多めのオリーブオイル(大さじ2程度)で素揚げする。(弱火)
ニンニクが写真のような黄金色になったら一度取り出す。 -
4
3の残ったオイルを使って、鯛を片面4-5分ずつ、両面焼く。(中火)
※ ここでしっかり焼くと臭みが消え、煮崩れ防止にもなる。
鯛を焼いている間にお湯を沸かしておく。 -
5
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、鯛の半身が浸かる程度のお湯を入れる。
5分程煮込み鯛の出汁を出す。(強火)
※煮込んでいる間は適宜フライパンのお湯を鯛にかける。 - 6 写真のようにお湯が白濁してきたら、あさりとミニトマトを入れ、蓋をする。(中火)
- 7 あさりが開いたら蓋を取り、出汁をかけながら7分程煮込む。(中火)
- 8 適量のオリーブオイルを回し入れ、フライパンを揺すって乳化させる。(強火)
-
9
最後にパセリと3のニンニクをいれる。
完成♪♪
きっかけ
パーティー料理のレパートリーを増やしたくて、挑戦してみた1品です!
おいしくなるコツ
手順8でしっかり強火で煮立てて乳化させることがポイントです★ 手順6で白ワインを入れるとより本格的で美味しくなります。
- レシピID:1760031226
- 公開日:2019/04/20
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うさねずみ2019/07/13 17:40美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)