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パーティー料理に★簡単&本格的なアクアパッツァ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パーティー料理に★簡単&本格的なアクアパッツァ
  • 1,000円前後

ホームパーティーやクリスマスパーティーなどのおもてなしにも使えます!豪華メニューに見えますが意外と簡単に作れます♪

作り方

  • 1

    【下準備①】
    あさりを塩水に入れて砂抜きをする。(5分以上)

  • 2

    【下準備②】
    ニンニクをスライスする。
    次に鯛を水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、尾びれや背びれなど不要な部分をハサミで切り取る。そして塩コショウを多めに振りかける。

  • 3

    ニンニクを多めのオリーブオイル(大さじ2程度)で素揚げする。(弱火)
    ニンニクが写真のような黄金色になったら一度取り出す。

  • 4

    3の残ったオイルを使って、鯛を片面4-5分ずつ、両面焼く。(中火)
    ※ ここでしっかり焼くと臭みが消え、煮崩れ防止にもなる。
    鯛を焼いている間にお湯を沸かしておく。

  • 5

    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、鯛の半身が浸かる程度のお湯を入れる。
    5分程煮込み鯛の出汁を出す。(強火)
    ※煮込んでいる間は適宜フライパンのお湯を鯛にかける。

  • 6

    写真のようにお湯が白濁してきたら、あさりとミニトマトを入れ、蓋をする。(中火)

  • 7

    あさりが開いたら蓋を取り、出汁をかけながら7分程煮込む。(中火)

  • 8

    適量のオリーブオイルを回し入れ、フライパンを揺すって乳化させる。(強火)

  • 9

    最後にパセリと3のニンニクをいれる。
    完成♪♪

きっかけ

パーティー料理のレパートリーを増やしたくて、挑戦してみた1品です!

おいしくなるコツ

手順8でしっかり強火で煮立てて乳化させることがポイントです★
手順6で白ワインを入れるとより本格的で美味しくなります。

レシピID: 1760031226

公開日:2019.04.20

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