材料4つの甘辛こんにゃく☆山形の玉こんにゃく風 レシピ・作り方

材料4つの甘辛こんにゃく☆山形の玉こんにゃく風
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
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こんにゃくを山形名物玉こんにゃく風に味付けしました。作り置きしてお弁当やおつまみにも(^^)b

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、1~1.5㎝角くらいのサイコロ状に切る

    あたりめはキッチンばさみなどで細かく切る
  2. 2 こんにゃくを熱湯で3~5分茹でたらザルにあげ、水気をよく切る
  3. 3 小鍋(又は小さめのフライパン)にこんにゃく、あたりめ、めんつゆ、みりんを入れて火にかける
  4. 4 沸いたら落し蓋をし、弱火で汁気がほとんどなくなるまで15~20分ほど、こんにゃくを転がしながら煮る
  5. 5 出来上がりです
  6. 6 ※使用しためんつゆです

きっかけ

山形出身の方に教わった玉こんにゃくの作り方を手に入りやすい普通のこんにゃくで応用してみました(^^)

おいしくなるコツ

しっかりめの味付けになっています。めんつゆはお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760031194
  • 公開日:2019/04/16
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カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかずお弁当のおかず全般
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