米粉のホワイトソースドリア レシピ・作り方

米粉のホワイトソースドリア
  • 約30分
おにゃぱ
おにゃぱ
米粉を使ってホワイトソースを作りました!仕事の後でもささっと作れるよう、時短レシピになってます^_^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鶏肉を焼き始めます。
  2. 2 玉ねぎとにんじんは半月切り、キノコは小分けにし、フライパンに投入して炒めます。
  3. 3 火が通ったら軽く塩コショウします。米粉を加え、全体に混ざったら豆乳とコンソメを加え弱火にします。
  4. 4 焦げ付かないよう混ぜながら火を通します。だんだんトロミがついてきて、フツフツしてきたら塩コショウで味を整え火を止めます。
  5. 5 グラタン皿にご飯を入れ、その上に4のホワイトソースをかけます。その上にチーズをかけ、お好みでパン粉を散らします。
  6. 6 バターを真ん中に乗せ、オーブントースターで10分くらい焼いたら出来上がりです!

きっかけ

ドリアが大好きで、手軽に食べたいと思いこんなズボラな手順にたどり着きました。小麦粉代わりに米粉を使ってみましたがちゃんとトロミがつきました^_^

おいしくなるコツ

パン粉をかけておくとサクサクして美味しいです。ただ厳密にグルテンフリーにしたいときは省いてください。

  • レシピID:1760031154
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
ドリア米粉
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