甜菜糖でイチゴジャム☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
- イチゴ 1kg
- 甜菜糖 500g
- クエン酸 小さじ2
作り方
- 1 イチゴのヘタをとって洗い、鍋に入れます。
- 2 甜菜糖を鍋の中のイチゴに振りかけ、1時間〜一晩置きます。イチゴの水分が出てきます。
- 3 イチゴの半分くらいをフォークでつぶしてから中火にかけます。時々かき混ぜ、アクが出るので取り除きます。
- 4 30分から1時間くらい煮込み、好みのトロみ加減になってきたらクエン酸を入れます。1分くらい火にかけたら出来上がり☆
きっかけ
実家の庭に一斉にイチゴがなり、たくさんもらいました^_^とてもとても食べきれなかったのでジャムにしました♩我が家には甜菜糖しかなかったので、これで作ってみましたが、こっくりした色味で美味しくできました!
おいしくなるコツ
保存ができるよう、甜菜糖多めのレシピになっています。お好みで加減してみてください。
- レシピID:1760031390
- 公開日:2019/05/18
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません