甜菜糖でイチゴジャム☆ レシピ・作り方

甜菜糖でイチゴジャム☆
  • 約1時間
おにゃぱ
おにゃぱ
自家製イチゴを甜菜糖でジャムにしました!

材料(2人分)

  • イチゴ 1kg
  • 甜菜糖 500g
  • クエン酸 小さじ2

作り方

  1. 1 イチゴのヘタをとって洗い、鍋に入れます。
  2. 2 甜菜糖を鍋の中のイチゴに振りかけ、1時間〜一晩置きます。イチゴの水分が出てきます。
  3. 3 イチゴの半分くらいをフォークでつぶしてから中火にかけます。時々かき混ぜ、アクが出るので取り除きます。
  4. 4 30分から1時間くらい煮込み、好みのトロみ加減になってきたらクエン酸を入れます。1分くらい火にかけたら出来上がり☆

きっかけ

実家の庭に一斉にイチゴがなり、たくさんもらいました^_^とてもとても食べきれなかったのでジャムにしました♩我が家には甜菜糖しかなかったので、これで作ってみましたが、こっくりした色味で美味しくできました!

おいしくなるコツ

保存ができるよう、甜菜糖多めのレシピになっています。お好みで加減してみてください。

  • レシピID:1760031390
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
おにゃぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る