挽肉入りだんごのすいとん(圧力鍋使用) レシピ・作り方

挽肉入りだんごのすいとん(圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
Lucy8888
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だんごの生地に鶏ひき肉を混ぜて作ると鶏肉の油ですべらかなだんごになります。
豚肉を使い中華だしで味付けをするとラーメン風になり色々な味を楽しむ事ができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉に水を少しずつ加え、箸でまわしながら耳たぶぐらいの硬さにこねたらひき肉を混ぜる。
  2. 2 乾燥しないようにラップをして最低30分はおいておく。
  3. 3 次に野菜を切る
    ・大根・人参・しいたけは2〜3cmのいちょう切りに切る。
  4. 4 白菜は1cmに切る。
    青ネギも1cmの小口切り。
  5. 5 圧力鍋に青ネギ以外の野菜と出汁を全部入れて、低圧で蒸気が上がってから弱火で10分加熱する。※圧力鍋を使用しない場合は大根と人参が柔らかくなるまで15〜20分煮込む。
  6. 6 5️⃣の鍋にだんごを入れる。写真のようにカレー用のスプーンを2本使い丸く形を整える。
    ※だんごは14〜15個作れる
  7. 7 5️⃣に万能つゆで味付けをして、だんごを入れる。※味付けは最初は薄めにしておいたほうが良い
  8. 8 鍋に蓋をして弱めの中火で5分煮る。
    ※味が薄ければここで万能つゆをたして調整
  9. 9 青ネギを入れて、更に3分程煮て出来上がり。

きっかけ

鶏のひき肉が残っていたので、鶏団子を作ってうどんを作ろうかと思った時にひき肉をうどん粉に混ぜて見ようと思い試したところ、だんごから鶏肉のだしが出て、子供達に好評だったので。

おいしくなるコツ

小麦粉に卵を加えてもすべらかで美味しいだんごができます。

  • レシピID:1760031122
  • 公開日:2019/04/03
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カテゴリ
煮込みうどん
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