フライパンで簡単!お家でインドカレーサグパニール レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(茹でて水を絞った状態) 350g
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏もも肉 150g
- トマト缶(カットトマト) 2/3(240 g)
- プロセスチーズ 45g
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- クミンシード 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- 鷹の爪 1本
- ベイリーフ 1枚
- カルダモンホール 5粒
- カレー粉 大さじ1
- オリーブ油(サラダ油) 大さじ2
- コンソメ顆粒 大さじ2
- 水 200cc
- 生クリーム(コーヒーのミルクでも) 少々
作り方
- 1 ほうれん草は塩を入れた湯で茹でて、根元を切り捨てたら水を絞りフードプロセッサーでペースト状にする
- 2 玉ねぎは粗みじん切りに切る
- 3 鶏もも肉(むね肉でも)は小間切れにする。
- 4 にんにくと生姜は皮を剥いてすりおろし、他のスパイスも全てフライパンに乗せて油を入れたら弱火にかける。
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5
にんにく、生姜
その他のスパイスを軽く炒め、次に玉ねぎのみじん切りを中火にして10分程度炒める - 6 炒めた玉ねぎに鶏肉を加え火が通るまでよく炒める。※鶏肉に火が通ったら、カルダモンと鷹の爪を取り出しておいたほうがよい
-
7
次にほうれん草とトマトを入れて、弱めの中火でよくかき混ぜながら煮る。
コンソメ顆粒を加えたら水を少しづつ(50ccぐらい)足しながら焦げないように15分煮る。 - 8 5㎜のサイコロ型に切ったチーズを入れてかき混ぜたら生クリームを回しかけて完成!
きっかけ
インドカレーが大好きで、よく注文するカレーなのですが店によっては水っぽいものや甘いもの、酸味の強いものがあるので好みの味に作りたくなり。
おいしくなるコツ
この季節ならではのちぢみほうれん草で作ったので 更に濃い味のカレーができました。 最後に生クリームをまわすとチーズとほうれん草とトマトが絶妙に合いますよ。
- レシピID:1760030938
- 公開日:2019/02/19
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- カテゴリ
- その他のインド料理
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インド料理店のカレーのように美味しいカレーが作れます。