そら豆のおいしいゆで方 レシピ・作り方

そら豆のおいしいゆで方
  • 5分以内
  • 300円前後
魅茶子
魅茶子
そら豆を茹でる時は、ひと手間かけるだけで、食べやすくて美味しさがアップします

材料(4人分)

  • そら豆 さや付き 400グラム
  • 1リットル
  • しお 大さじ1

作り方

  1. 1 水を鍋に入れ沸騰したら塩を入れる
    ※水1リットルに対して塩大さじ1です
  2. 2 ①の湯を沸かしている間に、そら豆をさやから取り出す
  3. 3 そら豆一つひとつに、浅い切り込みを入れる
    ※入れる場所は、黒い割れているところの反対側、1.5センチメートル程度の長さで◎
  4. 4 ③を①へ投入。火加減は弱めの中火で、3分です。
    ひとつ食べてみて、柔らかくなっていたらオッケーです
    ※火傷に注意
    ※固めがお好みの方は、2分半で様子をみてください
  5. 5 ざるにあげて冷ましてください

きっかけ

いつものゆで方です

  • レシピID:1760030580
  • 公開日:2018/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆300円前後の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
魅茶子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る