簡単!めんつゆでサーモン漬け丼!どの魚でもok! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身で食べれる魚(サーモン) 画像は130g〜好きなだけ
- めんつゆ 適量
- 柚子胡椒かわさび 小さじ1 (なくてもok)
- 刻み海苔 好きなだけ!なくてもok!
- 米 100g〜好きなだけ
作り方
-
1
刺身で食べれる魚(サーモン)を薄く切ってバットに並べる!
バットがなければ、ジップロックなどの袋でok! -
2
そのバットに直接魚が浸るくらいめんつゆを入れる!
柚子胡椒小さじ1も入れる!
チューブなら3センチくらい! -
3
一回混ぜて柚子胡椒とめんつゆと魚を絡めてから、キッチンペーパーをのせて冷蔵庫へ!
柚子胡椒の代わりにわさびでもおいしーよー! -
4
一時間経ったら冷蔵庫から魚を出して、米にのせて刻み海苔散らして完成!
ある方は大葉を添えたらもっと素敵!
一時間以上漬けておくともっと味が濃くておいしーよー!
きっかけ
サーモンとめんつゆが好きだから!
おいしくなるコツ
先にバットに入れた方がめんつゆが少量ですみます! キッチンペーパーはあったほうがしみしみになりますよー! 簡単で美味しいから作ってみてください!
- レシピID:1760030380
- 公開日:2018/11/02
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切ってめんつゆと柚子胡椒入れて冷蔵庫で一時間!
誰でも簡単に美味しく漬けがつくれます!
初めての漬け丼いかがですか?