簡単だけど本格的!イカのトマトパスタ! レシピ・作り方

簡単だけど本格的!イカのトマトパスタ!
  • 約15分
  • 500円前後
みゅーちゃんママー
みゅーちゃんママー
簡単なのにお店みたいに美味しいですよ!

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 水(茹でる用) 1.5L~
  • 塩(茹でる用) 小さじ2
  • イカ 2杯
  • ホールトマト缶 1つ(400g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにくチューブ 5cm
  • 固形コンソメ 1つ
  • 調理酒 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • バジル 3振りと飾りで少し 葉なら6枚
  • パルメザンチーズ 2振り~好きなだけ

作り方

  1. 1 パスタを茹でる!
    イカを食べやすい大きさに切る。
    ※このイカはスルメをもどしたので色が茶色いです!
    もどし方もレシピ載せてます!
  2. 2 大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて中火にかけ、にんにくのいい香りがしたらイカをいれて炒める!
  3. 3 イカに火が通ったら1度火を止めてホールトマトをいれてヘラでトマトを潰す!
    ※ホールトマトは焦げやすいので火を止めてやると焦げません!
  4. 4 ホールトマトを潰したら中火にして調理酒とコンソメと塩コショウをいれる!
    ※固形コンソメはラップしてチンすれば粉になります!
    うちは30秒くらい!
    今回は面倒で固形のままいれてます!
  5. 5 コンソメが溶けてトマトもサラサラからドロッとしてきたらソース完成!
  6. 6 茹で上がったパスタをいれて絡めて完成!
  7. 7 盛り付けてパルメザンチーズとバジルをふりかけて完成!

きっかけ

イカ大好き!このソース万能です! チーズと相性がいいのでピザソースにもつかえますよ!

おいしくなるコツ

ホールトマト缶は焦げやすいのでできる限り強火にしない!葉っぱのバジルがある方は、最後にパスタをソースに絡める時にいれてください! もしトマト缶の水分がとんだら水を少し足して味を見ながら作ってください。薄ければ塩コショウで整えてください

  • レシピID:1760030404
  • 公開日:2018/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタいか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る