小松菜と豆腐のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
フライパンひとつできる簡単な炒め物です。
生姜とオイスターソースのかおりが食欲をそそります♪お肉などは入りませんが豆腐の歯ごたえがよく食べ応えがあります。
みんながつくった数 9

材料(約4人分)

小松菜
1袋(約330g)
木綿豆腐
3丁(450g)
塩・こしょう
各少々
◯オイスターソース
大さじ1
◯酒
大さじ1
鷹の爪(小口切り)
1本分
生姜(みじん切り)
10~15g
ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cm~1cm厚さの食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーに包んで30分ほどおき水切りをしたら表面に塩、こしょうをふる
  2. 2
    小松菜は根元の部分は3~ 4cmに、葉の部分は食べやすい大きさに切る

    ◯は合わせておく
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して生姜を入れ、かおりが立ったら豆腐を並べて表面を焼き、うっすら焼き色がついたら小松菜の茎を入れてしんなりするまで炒める
  4. 4
    鷹の爪、葉を加えてさっと炒め合わせたら、蓋をして1~2分ほどしんなりするまで蒸し炒め、◯を入れてからめれば出来上がりです

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをする時間は調理時間に含みません。 鷹の爪は入れなくてもOKです(^^)

きっかけ

大好きな小松菜をヘルシーな炒め物にしたくて。 夕食に作りました(^^) ちなみに両親にも好評でした(^^;;

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
小松菜フライパン一つでできる300円前後の節約料理糖質制限・低糖質木綿豆腐
料理名
小松菜と豆腐のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/24 07:34
豆腐の表面が少し焼き足りなかったですが、美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
いえいえとってもおいしそうです!こちらこそ色々お試しくださりいつもおいしそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございます♡
2022/04/21 19:10
お豆腐と小松菜にピリッと生姜味が効いて美味しかったです
仙台いちご
おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする