抹茶と甘納豆の食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 350g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 18g
- 塩 7g
- スキムミルク 7g
- 抹茶(粉) 4g
- 小豆甘納豆 45g
- バター 18g
- 水 230g
作り方
-
1
室温・粉の温度を測り水温を計算(60℃-室温-粉の温度=水温)
ひとつの器に砂糖・塩・スキムミルク・抹茶を計っておく。 - 2 ニーダーを回転させて水を入れ、次に砂糖・塩・スキムミルク・抹茶を入れて溶かしたら強力粉を入れ、直接水に触れないようにドライイーストを入れ、15分捏ねてからバターを加えて5分捏ねる。
- 3 ショートニングを塗ったボールに捏ね上がった生地を丸めて入れラップをし、35℃程度で生地が約2.5倍に膨らむまで発酵させる。※生地がラップについても綺麗にはがれる程度が発酵の目安。
-
4
生地を3分割したらまるめ、乾燥しないようにラップをかけて15分おく。
※硬く絞ったぬれタオルをかけてもどちらでも良い。カットした生地の切り口を修復させるための工程 -
5
麺棒を使い生地を細長く伸ばす
※食パン型の底の大きさが目安 -
6
生地に小豆甘納豆をトッピングし、下から巻き上げる。
※上は少し残し最後に生地をつまんで閉じる。
型に入れる時は閉じ目が下になるよう並べる。 - 7 他の生地も同様にまるめ、型に並べたらラップをかけて生地が型の八分目程度に膨らむまで約1時間発酵させる。※温度は35℃前後
- 8 発酵が終了したら、型に蓋をして200℃に温めたオーブンで30 分焼いて完成!
きっかけ
パンが食べたいけれど菓子パンは甘すぎるし、食パンだけだと物足りないし・・の発想から出来たレシピです。
おいしくなるコツ
パンは気温が高い日は室温で充分発酵できるので、温度や時間にとらわれずに作ってみて下さい。
- レシピID:1760029435
- 公開日:2018/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パン抹茶牛乳・卵を使わないパン
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