鶏むね肉としめじと長ネギの梅しょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯がすすむおかずです♪お弁当にも!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(240g)
片栗粉
小さじ2
しめじ
1/2P(80g)
長ネギ
1/2本(約60g)
梅干し
1個
○しょうゆ
大さじ1
○酒
大さじ1
○三温糖(砂糖)
小さじ1~2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■ネギは斜め薄切りにする

    ■梅干しは種をとって包丁でたたき、○とあわせておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、色がかわったらしめじを入れ、蓋をしてしんなりするまで1~2分蒸し焼きにする
  3. 3
    ネギを加えてさっと炒めあわせ、鶏肉に火がとおったら、○を加えてからめればできあがりです♪

きっかけ

鶏むね肉を使った簡単なおかずを探求中です。。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理簡単鶏肉料理お疲れ気味の方梅干し
関連キーワード
簡単 節約 すぐできる 夏バテ 疲労回復 糖質制限 低糖質 ダイエット ヘルシー 作り置き つくおき 常備菜 つくりおき
料理名
鶏むね肉としめじと長ネギの梅しょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/12 11:59
しめじの代わりにしいたけを使いました。 この時期にぴったりのメニューが完成しました。
ほっぺたおちそう
しいたけもいいですね!おいしそうです(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする