簡単!鶏むね肉ともやしのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
野菜たっぷり、タンパク質も摂れ、カロリー控えめ、体にもお財布にもやさしいおかずです。鶏肉の蒸し汁やしょうゆなどをあわせた中華風たれをかけていただきます。
みんながつくった数 25

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(300g)
塩・こしょう
各少々
大さじ1
もやし
1袋
えのき
60g
生姜
10g
一味とうがらし
1~2ふり
○蒸し汁
大さじ3
○しょうゆ
大さじ1
○酢
大さじ1/2
○ごま油
大さじ1/2
○塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩、こしょうをふる

    ■もやしは洗ってザルにあげ水気をよく切る

    ■えのきは根元を落とし、半分の長さに切ってほぐす

    ■生姜は千切りにする
  2. 2
    耐熱器に鶏肉をのせ、上に生姜をちらし、酒をふる
  3. 3
    2の上にもやし、えのきをのせてラップをふんわりかけ、レンジ(600W)に7分かけたら、そのまま3~5分おく

    ※鶏肉に火がとおるまでおきます
  4. 4
    器にもやし、えのきをのせ、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせたら一味とうがらしをふる
  5. 5
    ○をあわせて混ぜたものを添えてできあがりです♪

    ※お好みでかけながら召し上がってください

おいしくなるコツ

一味とうがらしはなくても♪ お好みで加えてください(^人^)

きっかけ

暑いので火を使いたくなくて(;´Д`A 減量中夫のご飯に作りました。

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理火を使わない料理300円前後の節約料理もやし
料理名
鶏むね肉ともやしのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/11 20:09
簡単で美味しかったです!
ヒメモ
簡単おいしいが一番ですやね^ ^美味しく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポありがとうございました♪
2020/09/22 21:12
レンジ調理嬉しいです♪もやしのシャキシャキ具合がちょうど良くて、タレもおいしかったです☆
さこ☆
おいしく召し上がっていただけてよかったです♪しめじも良いですね私もやってみます☺︎ 色々お試しくださり、いつもつくレポありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする