茹で鶏とにんじんのめんつゆ生姜漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 2枚(約400g)
- 塩 小さじ1/2
- にんじん 1/2本(50g)
- 水 カップ2
- 生姜の皮 1かけ分
- ○ゆで汁 大さじ6
- ○めんつゆ 大さじ2
- ○すりおろし生姜 小さじ2
- ○塩 少々
作り方
-
1
■鶏肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、塩を揉み込んで10分ほどおく
■にんじんは3~4cmの細切りにする -
2
鍋に1、水、生姜の皮を入れて蓋をし、中火にかける
→沸いたら弱火にして3~4分、返して3~4分茹でる -
3
■鶏肉を別の容器などに取り出してラップをし、15分ほどおく
■この間に保存容器などに2のにんじん、○を入れて混ぜておく - 4 鶏肉を食べやすい大きさにほぐし、温かいうちに3の容器に入れ、落としラップをして完全に冷ます
-
5
※めんつゆはこちらを使用してます(おそらく3倍濃縮;)
ご使用のものによりお好みで加減をしてください
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。 いつも作る茹で鶏に、彩り+でにんじんを加えてみました。
おいしくなるコツ
火が強かったり、茹で時間が長くなってしまうとかたくなってしまいますので、気をつけて茹でます (A;´・ω・)アセアセ
- レシピID:1760027844
- 公開日:2017/08/22
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