作り方
-
- 1
- なすはヘタを落として斜め7~8mm幅に切って水にさらし、アク抜きをし、水気をよく切る
-
- 2
- ■鶏肉は一口大のそぎ切りにしてしょうゆ、酒を揉み、片栗粉をまぶす
■玉ねぎは横半分に切って食べやすい大きさに切り、ほぐしておく
■○はあわせておく
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱して鶏肉を焼き、火がとおったら取り出す
-
- 4
-
- 同じフライパンにごま油少々(分量外)をたし、玉ねぎ、なす、生姜を炒め、しんなりしたら塩、こしょうをふり、豆板醤を加えてかおりがたつまで炒める
-
- 5
-
- 鶏肉を戻し入れて○を加え、ひと煮したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみが出るまで煮る
-
- 6
-
- できあがりです♪
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
辛いものが大好きなので(^_^;)
作り置き&お弁当用に作りました。