ヘルシー♪わかめとこんにゃくの炒め物 レシピ・作り方

ヘルシー♪わかめとこんにゃくの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
低カロリー食材を組み合わせた簡単な炒め物です。お弁当にも♪

材料(約4人分)

  • 生食用わかめ(湯通し済) 1P(130g)
  • こんにゃく 1枚(200g)
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜(千切り) 20g
  • 〇だしの素 小さじ1/3~1/2
  • 〇酒 小さじ2
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 黒胡椒 2~3ふり

作り方

  1. 1 ■わかめは食べやすい大きさに切る

    ■こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさに切り、下茹でしてザルにあげ、水気をよく切る
  2. 2 フライパンでこんにゃくを乾煎りし、キュッキュッと音がしてきたら、ごま油、生姜を加えてかおりが立つまで炒める
  3. 3 わかめを加えてさっと炒めあわせたら、○を加えて汁気がなくなるまで炒め、黒胡椒をふる

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

生姜はちょっと多めになっています。お好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760027583
  • 公開日:2017/07/20
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カテゴリ
わかめ板こんにゃく作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 節約 つくりおき つくおき 作り置き 常備菜 ダイエット 低カロリー 食物繊維
料理名
わかめとこんにゃくの炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • ちろふ
    ちろふ
    2021/06/29 07:26
    ヘルシー♪わかめとこんにゃくの炒め物
    こんにゃくとわかめとしょうが、ヘルシーでいいですねー。常備菜としてありがたい一品です♪

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