麦味噌蜜いも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも 200g程度
- サラダ油 大さじ1
- 麦みそ・はちみつ 各大さじ1/2
- 黒いりごま 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもを長さ3㎝×幅1.5㎝程度の棒状に切る。
- 2 さつまいもが広がる程度の鍋、またはフライパンにサラダ油とさつまいもを入れてよく混ぜる。
- 3 蓋をし、鍋が温まったら弱火に落とし、7分蒸し焼きする。
- 4 竹串をさし、さつまいもに火が入ったら、麦味噌とはちみつを混ぜたものを加え和える。黒いりごまをふる。
きっかけ
油少なめの大学芋を連想して作りました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。
おいしくなるコツ
●さつまいもは、焼きむらがでないように同じ大きさに切りそろえる。 ●はちみつの代わりにお砂糖小さじ1でもできます。甘さなどはお好みで調整ください。
- レシピID:1760027402
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
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