麦味噌蜜いも レシピ・作り方

麦味噌蜜いも
  • 約15分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
醤油のかわりに味噌を使ってみました。

材料(1~2人分)

  • さつまいも 200g程度
  • サラダ油 大さじ1
  • 麦みそ・はちみつ 各大さじ1/2
  • 黒いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを長さ3㎝×幅1.5㎝程度の棒状に切る。
  2. 2 さつまいもが広がる程度の鍋、またはフライパンにサラダ油とさつまいもを入れてよく混ぜる。
  3. 3 蓋をし、鍋が温まったら弱火に落とし、7分蒸し焼きする。
  4. 4 竹串をさし、さつまいもに火が入ったら、麦味噌とはちみつを混ぜたものを加え和える。黒いりごまをふる。

きっかけ

油少なめの大学芋を連想して作りました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

おいしくなるコツ

●さつまいもは、焼きむらがでないように同じ大きさに切りそろえる。 ●はちみつの代わりにお砂糖小さじ1でもできます。甘さなどはお好みで調整ください。

  • レシピID:1760027402
  • 公開日:2017/07/07
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