レンジで簡単!鶏むね肉と野菜の柚子こしょうマヨ蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(300g)
- 塩 小さじ1/3
- 黒胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- ズッキーニ(宮崎県産) 100g
- 玉ねぎ(北海道産) 1/2個(100g)
- マヨネーズ 大さじ1
- 柚子こしょう 小さじ1
- 細ネギ※小口切り(大分県産) 1本
作り方
-
1
■鶏肉は薄いそぎ切りにし塩、黒胡椒をふり、片栗粉をまぶして耐熱器に並べる
■ズッキーニは2~3mmの半月切りにする
■玉ねぎは薄切りにする - 2 ズッキーニ、玉ねぎをボウルに入れ、マヨネーズ、柚子こしょうをからめる
-
3
1の鶏肉の上に2をのせ、ラップをふんわりかけてレンジ(600W)に6~7分かける
※鶏肉に火がとおるまでかけます - 4 細ネギをちらしてできあがりです♪
きっかけ
鶏むね肉をつかった簡単なおかずを探求中です。。暑いので火を使わずに作ってみました。
おいしくなるコツ
疲労回復効果があると言われるビタミンCやカリウムが豊富なズッキーニ、同じく疲労回復効果が期待される成分が含まれる鶏むね肉を使用しています。 食欲増進効果があると言われる玉ねぎや細ネギなどの薬味野菜、調味料の柚子こしょうを使用しています。
- レシピID:1760027364
- 公開日:2017/07/07
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- 簡単 節約 火は使わない 糖質制限 低糖質 ダイエット ズッキーニ
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