作り置きにも♪ひじきと油揚げのごま酢和え レシピ・作り方

作り置きにも♪ひじきと油揚げのごま酢和え
  • 約30分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
甘さ控えめなのでさっぱり♪たくさん食べられます(≧∇≦)bお弁当にも!

材料(4~6人分)

  • 芽ひじき 30g
  • 油揚げ 1枚(20g)
  • ちくわ 2本
  • 〇ごま油 大さじ1
  • 〇すりごま 大さじ1
  • 〇しょうゆ 小さじ2
  • 〇酢 小さじ2
  • 〇鷹の爪(小口切り) 1本
  • 〇三温糖 ひとつまみ
  • 小さじ1/5~1/4

作り方

  1. 1 ■ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に漬けて戻す

    ■油揚げは熱湯でさっと茹で、粗熱がとれたら水気をしぼって縦半分に切ってから細切りにする
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、ちくわをさっと茹でて取り出す

    →続けて同じお湯でひじきをさっと茹で、ザルにあげて水気をよく切る

    ※ちくわの粗熱がとれたら半分の長さに切って細切りにします
  3. 3 ボウルに〇、ひじき、ちくわを入れてよく混ぜてから油揚げを入れて混ぜ、塩で味をととのえる

きっかけ

作り置き&お弁当用につくりました。

おいしくなるコツ

ひじきと油揚げの水気をよく切るようにします。 油揚げは調味液をたくさん吸ってしまうので、後入れでお願いします(^人^) 少し薄味になっています。仕上げのお塩でお好みの味に仕上げてください(^人^)

  • レシピID:1760026810
  • 公開日:2017/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき鉄分の多い食べ物糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず油揚げ
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き つくおき ダイエット 食物繊維 糖質制限 低糖質
料理名
ひじきと油揚げのごま酢和え
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る