作り置きにも♪ひじきと油揚げのごま酢和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
■ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に漬けて戻す
■油揚げは熱湯でさっと茹で、粗熱がとれたら水気をしぼって縦半分に切ってから細切りにする -
2
鍋にお湯を沸かし、ちくわをさっと茹でて取り出す
→続けて同じお湯でひじきをさっと茹で、ザルにあげて水気をよく切る
※ちくわの粗熱がとれたら半分の長さに切って細切りにします - 3 ボウルに〇、ひじき、ちくわを入れてよく混ぜてから油揚げを入れて混ぜ、塩で味をととのえる
きっかけ
作り置き&お弁当用につくりました。
おいしくなるコツ
ひじきと油揚げの水気をよく切るようにします。 油揚げは調味液をたくさん吸ってしまうので、後入れでお願いします(^人^) 少し薄味になっています。仕上げのお塩でお好みの味に仕上げてください(^人^)
- レシピID:1760026810
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 常備菜 作り置き つくおき ダイエット 食物繊維 糖質制限 低糖質
- 料理名
- ひじきと油揚げのごま酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません