作り置きおかず♪塩もみ大根の梅オリーブ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 10cm(300g)
- 塩
- 小さじ1
- 梅干し(種をとったもの)
- 1個(15g)
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ■大根は皮をむいて細切りにする
■梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする
-
- 2
-
- 1の大根をボウルに入れて塩を揉み、しんなりするまで10~15分ほどおく
-
- 3
-
- 2の水気をよくしぼって保存容器などに入れ、梅干し、オリーブ油、すりごまを混ぜればできあがりです♪
おいしくなるコツ
大根の水気をよーくしぼること、です(^人^)
梅干しはお好みで加減をしてくださいね。
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。
色々使えます(≧∇≦)b