たこ焼器で作る!プチフレンチトースト レシピ・作り方
材料(食パン1枚分人分)
- 食パン(厚さはお好みでOK) 1枚
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 50ml
- 砂糖 大さじ1~2
- トッピング用メープルシロップ 少々
- トッピング用ホイップクリーム(無しでも) 少々
作り方
-
1
卵、牛乳、生クリーム砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
から座とか気になる場合は、こしきでこす。
甘いのがいい場合は砂糖を増やしてもOK -
2
食パンを小さめの一口サイズに切り、
手順1で作った卵液に入れ、30分くらい置いて卵液をパンにしみこませる。 - 3 タコ焼き器を熱し、卵液に着けた食パンを1個づつ入れ、卵液が残っている場合は卵液も全体にな出し入れる。
- 4 半面が焼けてきたらひっくり返し、中まで火が通るよう焼く。
-
5
焼き加減はお好みで、カリカリの表面が良い場合は長めに焼く。
焼き上がったらお皿に取り、お好みで、メープルシロップやホイップクリームをトッピングする。
きっかけ
たこ焼きプレートのついたホットプレートを買ったのでたこ焼き以外を作ってみた。
おいしくなるコツ
パンを卵液に長時間漬け込むと中までしっかりしみこんで、ふわとろにできる。
- レシピID:1760026262
- 公開日:2017/04/12
関連情報
- 料理名
- 一口フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みんなで作りながら食べるパーティ―メニューにいかが?