菜の花とちくわ入り炒り豆腐 レシピ・作り方

菜の花とちくわ入り炒り豆腐
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
ご飯にあうおかずです(´▽`)

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • にんじん 3cm(30g)
  • 菜の花 3~4茎(100g)
  • 塩(菜の花用) 少々
  • ちくわ 2本
  • 〇しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 〇酒 大さじ1/2
  • 〇みりん 大さじ1/2
  • 〇三温糖 少々
  • 溶き卵 2個分
  • 炒め用油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさにに手でちぎって耐熱器に入れ、レンジ(600W)に3分かけ、ザルにあげて水気を切る
  2. 2 ■にんじんはみじん切りにする

    ■菜の花は塩を加えたお湯でさっと茹でたら水にさらしてざるに上げ、2~3cmに切って水気をよくしぼる

    ■ちくわは縦半分に切ってから5~6mmに切る
  3. 3 フライパンを温めて油をしき、にんじんを炒め、油がまわったらちくわ、豆腐を加えて崩しながら水分を飛ばすように炒める
  4. 4 菜の花、〇を加えてからめたら、溶き卵を少しずつ加え、かたまるまでかき混ぜながら炒める

きっかけ

いつも作っている炒り豆腐に旬の菜の花を加えてみました。

おいしくなるコツ

菜の花はさっと湯通しする程度に茹でると歯ごたえもよくおいしく食べられます(^-^)

  • レシピID:1760026066
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐300円前後の節約料理糖質制限・低糖質菜の花木綿豆腐
関連キーワード
簡単 糖質制限 ダイエット ご飯にあう
料理名
菜の花とちくわ入りの炒り豆腐
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る