5分でできる! エリンギのマリネ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 1パック(3~4本)
- ミツカンレモン酢(またはレモン汁) 大さじ2~3
- アマニ油(えごまやオリーブなどでもOK) 大さじ1強
- 醤油 小さじ1弱
- お好みで刻みパセリ 少々
作り方
- 1 エリンギを適当な大きさに切る。
- 2 加熱できる食品用ビニール袋に入れ、電子レンジで600Wで1分くらい加熱する。
- 3 加熱したエリンギをボールに入れ、レモン酢とアマニ油を入れ、熱いうちによく合わせる。
-
4
お好みで醤油を少し入れてあえる。
器に盛り付けあれば刻みパセリなどをかける。
なければ無しでOK
きっかけ
エリンギを安く買ってきたから
おいしくなるコツ
醤油はお好みなので入れても入れなくてもOKです。 混ぜ合わせてすぐに食べてのいいのですが、30分ほど置いたり粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして味をしみこませて食べてもいいです。
- レシピID:1760026013
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- 料理名
- エリンギのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5分でできる!簡単きのこマリネ