作り置きおかず♪舞茸と油揚げの炒めもの レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 舞茸 100g
- 油揚げ 2枚(30g)
- 鷹の爪(小口切り) 1~2本
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇みりん 大さじ1/2
- 〇酒 大さじ1/2
- 鰹節 ふたつまみ
- すりごま 大さじ1
作り方
-
1
■油揚げはペーパーで抑えて油をとり、1~2cm角に切る
■舞茸は油揚げと同じくらいの大きさに切る
■〇はあわせておく - 2 冷たいフライパンに油揚げ、舞茸を入れて弱~弱めの中火にかけ、舞茸がしんなりしてきたら、鷹の爪、〇を加えて全体になじむようにからめながら汁気がなくなるまで炒める
- 3 火を止めて鰹節、すりごまを加えて混ぜたらできあがりです♪
きっかけ
油揚げを使って作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました(´▽`)
おいしくなるコツ
鷹の爪はなくても◎です、お好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760025777
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 関連キーワード
- 作り置き つくおき 作り置き 糖質制限 ダイエット 簡単 節約 常備菜 簡単 ノンオイル
- 料理名
- 油揚げと舞茸の炒めもの
レポートを送る
2 件
お弁当にもおすすめですっ(*>ω<)b