居酒屋メニュー♪きゅうりとわかめの韓国風サラダ レシピ・作り方
![居酒屋メニュー♪きゅうりとわかめの韓国風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b84e1219f834c43f5de658a177960fcf38cf8ee6.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- きゅうり 1本(100g)
- 生食用わかめ(湯通し済) 70g
- 〇しょうゆ 大さじ1/2
- 〇酢 大さじ1/2
- 〇ごま油 大さじ1/2
- 〇コチュジャン 小さじ1/3
- 〇ガーリックパウダー※ 1~2ふり
- 〇鷄がらスープの素 小さじ1/4~1/3
- 〇三温糖(砂糖) 少々
- 〇こしょう 少々
- いりごま 大さじ1
- 糸唐辛子(なくても◎) 2つまみ
作り方
-
1
■きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする
■わかめは食べやすい大きさに切る -
2
ボウルに〇を入れて混ぜる(コチュジャンをよく溶かします)
-
3
2に1、いりごまを入れてよく和える
-
4
器に盛り、糸唐辛子をのせてできあがりです♪
きっかけ
おつまみに。居酒屋さんにありそうな?サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
※ガーリックパウダーはすりおろしにんにく少々でも◎です! 時間が経つと水っぽくなってしまうのでなるべく食べる直前に作った方がよいかなと思います。
- レシピID:1760025755
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- 料理名
- きゅうりとわかめの韓国風サラダ
![はぁぽじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feae911f09b63e03943c7fda07fd1934116fb977.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2021/08/17 21:06夏の副菜にぴったりでした♪ごちそうさまでした(*´▽`*)