昆布茶で簡単♪高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 高野豆腐 5枚(80~90g)
- 〇水 カップ3
- 〇昆布茶 小さじ1(6g)
- 〇みりん 大さじ1
- 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
高野豆腐は水につけてやわらかく戻し、水気を切って半分に切る
※高野豆腐は戻さずそのまま使用できるものを使用しています - 2 深めの鍋に1、〇を入れて蓋をし、中火にかける
- 3 沸いたら蓋をとって落し蓋をし、弱火で10分ほど煮る
- 4 3に薄口しょうゆを加えて
- 5 再び落し蓋をして5分ほど煮る
- 6 できあがりです♪
きっかけ
だしではなく昆布茶で作ってみたらどうだろう?と実験的に作ってみました( ̄▽ ̄;)
おいしくなるコツ
しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760025727
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- 料理名
- 昆布茶で作る高野豆腐の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほっぺたおちそう2021/07/07 08:21盛り付けがきれいじゃありませんが、味はおいしくできました!
昆布茶ってお出汁に使えるんですね!
教えて頂きありがとうございました。