昆布茶で簡単♪高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

昆布茶で簡単♪高野豆腐の煮物
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
やさしいお味の煮物です(´▽`)

材料(約4人分)

  • 高野豆腐 5枚(80~90g)
  • 〇水 カップ3
  • 〇昆布茶 小さじ1(6g)
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇三温糖(砂糖) 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水につけてやわらかく戻し、水気を切って半分に切る

    ※高野豆腐は戻さずそのまま使用できるものを使用しています
  2. 2 深めの鍋に1、〇を入れて蓋をし、中火にかける
  3. 3 沸いたら蓋をとって落し蓋をし、弱火で10分ほど煮る
  4. 4 3に薄口しょうゆを加えて
  5. 5 再び落し蓋をして5分ほど煮る
  6. 6 できあがりです♪

きっかけ

だしではなく昆布茶で作ってみたらどうだろう?と実験的に作ってみました( ̄▽ ̄;)

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760025727
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐100円以下の節約料理糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 昆布茶 糖質制限 常備菜
料理名
昆布茶で作る高野豆腐の煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほっぺたおちそう
    ほっぺたおちそう
    2021/07/07 08:21
    昆布茶で簡単♪高野豆腐の煮物
    盛り付けがきれいじゃありませんが、味はおいしくできました!
    昆布茶ってお出汁に使えるんですね!
    教えて頂きありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る