軸もおいしい♪しいたけのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけは石づきの固い部分を少し切り落とし、かさと軸を分ける
※軸を持ってひねりながら回すと取れます
→かさは四つ割りにし、軸は手で細かくさく - 2 しいたけの軸とチーズを混ぜておく
- 3 耐熱器にしいたけのかさを入れて塩をふり、上に2をのせ、ガーリックパウダーをふる
- 4 3にマヨネーズをかけ、トースターで6~8分ほど焼く
- 5 チーズがカリッと&しいたけのかさが半分くらいになったら取り出し、ブラックペッパーをふってできあがりです♪
- 6 ※椎茸は肉厚の生しいたけを使用しています
きっかけ
おいしい岩手県産の生しいたけを余すことなく全部おいしくいただきたかったので。軸も全部おいしく簡単に食べられる方法はないかと、色々考えて作ってみました(´▽`)
おいしくなるコツ
チーズの塩分があるのでお塩は少しで大丈夫だと思います(^-^) マヨネーズはお好みで加減をしてくださいね。 焼き時間は目安としてください(^人^)
- レシピID:1760025673
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- しいたけのマヨネーズチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこ00322017/03/27 11:08しいたけの軸がこんなに美味しくいただけるなんて!♡♡リピしてもいいですか?♡♡♡♡