節約おかず♪白菜とえのきのピリ辛炒め レシピ・作り方

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はぁぽじ
お肉は不使用ですがとろみがあって食べごたえがあります♪お財布にも体にも嬉しいおかず♥おつまみにも◎(≧∇≦)b

材料(2~3人分)

白菜
200g
えのき
100g
カニカマ
30g
長ネギ
10g
にんにく
5g
しょうが
1/2かけ
鷹の爪(小口切り)
1本
〇水
カップ1/2
〇酒
小さじ2
〇しょうゆ
小さじ2
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■白菜は葉元と葉先に分け、葉元は3~4cm長さ、幅1~2cmに、葉先は食べやすい大きさに切る

    ■えのきは根元を落として半分の長さに切ってほぐす

    ■カニカマはほぐす
  2. 2
    ■長ネギは粗みじん切りにする

    ■にんにく、しょうがはみじん切りにする

    ■〇はあわせておく

    ■片栗粉は倍量の水(分量外)とあわせ溶いておく
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒め、かおりがたったら白菜の葉元を入れ、半透明になるまで炒める
  4. 4
    3にえのき、葉先を入れて炒めあわせ、しんなりしたらカニカマを入れる
  5. 5
    4に〇を入れ、沸いたら塩、こしょうで味をととのえ、沸いたところに水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがでたら長ネギ、ごま油を少量(分量外)加えてできあがり♪

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減をしてください(^人^) 仕上げのごま油→ラー油でも◎です♪

きっかけ

白菜とえのきを消費したかったので(^^;大好きなカニカマとあわせて炒め物にしてみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜えのきカニカマ100円以下の節約料理お肉を使わない
関連キーワード
節約 消費 簡単 ヘルシー
料理名
白菜とえのきのピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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