ル・クルーゼで♪梅干し入り七草粥 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 1合
- 水 カップ6
- 春の七草セット 1P
- 梅干し 2個
- 塩 少々
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげ、水気をよく切っておく
-
2
葉はざく切りにして塩少々(分量外)をまぶし、10分ほどおく
→水気をしぼる -
3
■すずな(かぶ)、すずしろ(大根)は皮付きのまま食べやすい大きさに切り、薄切りにする
■梅干しは種をとって包丁でたたく - 4 鍋にお米を入れ、水を加えて蓋をし、中火にかける(IHなら8~10)
- 5 沸いたら底をなでるように軽く混ぜて弱火にし、蓋を少しずらして10分ほど炊く(IHなら3~4)
- 6 5に3のすずなとすずしろを加え、蓋をずらして50分ほど炊く
- 7 6に2、梅干しを加え、塩で味をととのえ、できあがり♪
- 8 七草セットです☝
きっかけ
年末から夫婦揃って風邪っぴきなので、無病息災を願って作って食べました(*^_^*)
おいしくなるコツ
お鍋は20cm以上のものを使用してくださいね。 混ぜるのは沸いたあと軽く2~3混ぜだけ、その後は混ぜずにそのまま炊いてください。 梅干し・塩はお好みで加減をしてくださいね (^人^)
- レシピID:1760025473
- 公開日:2017/01/07
関連情報
- 料理名
- ル・クルーゼで炊く 七草粥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rico*natura2020/01/30 14:24七草粥初めて作りました!レシピありがとうございました。