白だしで簡単♪塩親子煮 レシピ・作り方

白だしで簡単♪塩親子煮
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
鷄肉はサッと茹でてから煮るのでプリッと♪煮汁もきれいに仕上がります。ご飯にのせて丼にしても◎です( ´艸`)

材料(2~3人分)

  • 鷄肉(今回はむね肉) 1枚(230g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 溶き卵 たまご2個分
  • カップ1
  • 白だし 大さじ2
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1

作り方

  1. 1 鷄肉は一口大のそぎ切りにし、熱湯で表面が白くなる程度に茹で、ザルにあげて水気を切る
  2. 2 玉ねぎは横半分に切り、1cm幅に切る
  3. 3 鍋に水、白だし、三温糖を入れて火にかけ、沸いたら1、2を入れひと煮立ちさせる
  4. 4 アクを取り、溶き卵を少しずつ数回に分けて流し入れ、浮いてきたら蓋をして火を止める
  5. 5 1~2分おけばできあがりです♪

    ※写真は1分ほどおいたものです
  6. 6 ※写真は七味唐辛子をかけてあります

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

白だし・砂糖はお好みで加減をしてくださいね (^人^)

  • レシピID:1760025343
  • 公開日:2016/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼お弁当のおかず全般300円前後の節約料理鶏むね肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 白だし 親子丼
料理名
塩親子煮
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る