ヘルシーな白菜焼売(餃子)! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 10~15枚分くらい
- 豚肉(ミンチでも可) 150g強
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1弱
- 醤油 小さじ1強
- ごま油 小さじ1くらい
- 中華調味料(創味シャンタンなど) 小さじ1強
- おろししょうが 小さじ1強
作り方
-
1
白菜を葉の先から10センチくらいの所と根本の部分とで2等分する。
葉の先の部分を加熱OKのビニール袋に入れ、600Wで1分弱加熱する。
(鍋で茹でてもOKです) -
2
白菜の根元に近い方側の4、5枚分の白菜を加熱OKのビニール袋に入れ、600Wで2分くらい加熱する。
(鍋で茹でてもOKです) - 3 加熱し柔らかくなった白菜の根元に近い方を粗熱が取れたら、細かく切り、水分を絞っておく
- 4 ボールに豚ミンチ肉、は細かく切った白菜、酒、おろし生姜、みりん、中華調味料、醤油、ごま油を入れよく混ぜ合わせる。
- 5 加熱して柔らかくなった葉先の白菜に一口大の焼売の餡をのせ、包むように丸めて蒸し器の上にのせる。
-
6
レンジ用蒸し器に白菜焼売を並べ、少しの水を入れ、蓋をして、レンジに入れ、600Wで、約3分加熱する。
取り出して餡の部分に火が通っていればOK。
通っていない場合は更に加熱する。
きっかけ
餃子を作ったんだけど、ぎょうざの皮が10枚しかなくて、ぎょうざの餡が余ったから、白菜の柔らかい部分で巻いてみました。
おいしくなるコツ
中華調味料が、鶏ガラスープの素や創味シャンタン、香味ペーストなど何でもいいです。 白菜には味付けしていないので、お好みでポン酢などをかけるといいです。
- レシピID:1760025309
- 公開日:2016/12/07
関連情報
- 料理名
- 白菜しゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白菜で包むからあっさりヘルシー