5分でできる! まいたけとトマトの温サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 舞茸 50~100g
- トマト 1個
- アマニ油(オリーブオイルなどでもOK) 大さじ1弱
- あればパセリなど 少々
- ポン酢や塩コショウなどお好みで 少々
作り方
-
1
レンジ使用OKの器に舞茸を手でさくように食べやすい大きさにさく。
トマトを1センチくらいの角切りにして舞茸の上にのせる。 - 2 ラップをして、レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
-
3
加熱が終わったら、ラップを外し、アマニ油をかけ、あれば刻みパセリをふりかける。
(えごま油、オリーブオイルなどお好みでOK、オイル無しでもOK) - 4 特に味付けはないので、ポン酢や塩コショウなどお好みのドレッシングをかける。
きっかけ
舞茸が便秘とかダイエットにいいので、毎日食べるためにアレンジ
おいしくなるコツ
特に味付けをしていないので、ドレッシングなど油分があるものをかける場合は、アマニ油などはかけない方がいい。 舞茸の栄養分は、水に溶けるので、加熱して出た水分も一緒に飲み切るといい。
- レシピID:1760025287
- 公開日:2016/12/03
関連情報
- 料理名
- 舞茸とトマトの温サラダ
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