さっぱり! 苺レモンソーダゼリー! レシピ・作り方

材料(数個分人分)
- 苺 1パック位
- 砂糖 大さじ1弱
- レモン汁 大さじ1弱
- レモンソーダ(CCレモン等) 1本
- 粉かんてん 大さじ1.5弱位
作り方
-
1
苺を洗い、水気を切ったら、耐熱容器に入れ、砂糖をふりかけ、しばらく置いておく
砂糖はお好みで増やしてもいいです。 - 2 苺から水分が出てきたら、ラップ無しで、レンジに入れ、600Wで1分加熱し、一旦取り出して混ぜ合わせ、再度600Wで1分弱加熱し、レモン汁を入れ混ぜる
-
3
加熱したら、果汁と実に分け、熱いうちに粉寒天を入れ溶かす。
実の方は裏ごし果汁とまぜあわせる。
(潰して、果肉のあるままでもいいです。 お好みで) - 4 手順3の中にレモン炭酸ジュースを入れ、混ぜ合わせ、お好みのゼリー型に入れて、冷蔵庫で、冷やし固める。
-
5
裏ごし無しで作ってみたよ!
きっかけ
苺がいっぱい採れて、ジャム以外を作ってみた。 材料費は、実家で収穫のため、ジュース代のみ
おいしくなるコツ
粉寒天の量によりゼリーの硬さが変わります。 苺を潰しただけでもいいですが、裏ごしたほうがきれいにできました。
- レシピID:1760044955
- 公開日:2024/05/30
関連情報
- 料理名
- 苺のレモンソーダゼリー

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202025/02/07 13:35美味しくできました!
ちょっとアレンジ!
苺とレモンソーダでさっぱりゼリー!
シュワシュワは、ほぼ無くなっちゃうけどね
粉寒天の量でゼリーの硬さが変わります