さっぱり! 苺レモンソーダゼリー! レシピ・作り方

さっぱり! 苺レモンソーダゼリー!
  • 約15分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
苺ゼリーも美味しい………
ちょっとアレンジ!
苺とレモンソーダでさっぱりゼリー!
シュワシュワは、ほぼ無くなっちゃうけどね
粉寒天の量でゼリーの硬さが変わります

材料(数個分人分)

  • 1パック位
  • 砂糖 大さじ1弱
  • レモン汁 大さじ1弱
  • レモンソーダ(CCレモン等) 1本
  • 粉かんてん 大さじ1.5弱位

作り方

  1. 1 苺を洗い、水気を切ったら、耐熱容器に入れ、砂糖をふりかけ、しばらく置いておく

    砂糖はお好みで増やしてもいいです。
  2. 2 苺から水分が出てきたら、ラップ無しで、レンジに入れ、600Wで1分加熱し、一旦取り出して混ぜ合わせ、再度600Wで1分弱加熱し、レモン汁を入れ混ぜる
  3. 3 加熱したら、果汁と実に分け、熱いうちに粉寒天を入れ溶かす。
    実の方は裏ごし果汁とまぜあわせる。
    (潰して、果肉のあるままでもいいです。 お好みで)
  4. 4 手順3の中にレモン炭酸ジュースを入れ、混ぜ合わせ、お好みのゼリー型に入れて、冷蔵庫で、冷やし固める。
  5. 5 裏ごし無しで作ってみたよ!

きっかけ

苺がいっぱい採れて、ジャム以外を作ってみた。 材料費は、実家で収穫のため、ジュース代のみ

おいしくなるコツ

粉寒天の量によりゼリーの硬さが変わります。 苺を潰しただけでもいいですが、裏ごしたほうがきれいにできました。

  • レシピID:1760044955
  • 公開日:2024/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご炭酸飲料レモンゼリーフルーツゼリー
関連キーワード
ソーダ ゼリー 寒天
料理名
苺のレモンソーダゼリー
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る