えのきの鷄ささみ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ヘルシーな食材の組み合わせです。お弁当、おつまみに♪

材料(2人分)

鷄ささみ
3枚
えのき
60g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
小さじ1/2~1
少々
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ささみは厚みのある部分に切り込みを入れて開き、筋を取り除いて塩、こしょうを両面に軽くまぶす

    ※なるべく薄く、厚みが均一になるようにしてください
  2. 2
    1に小麦粉を薄くまぶし、石づきを落として半分に切ったえのきをのせる

    ※ささみの細くなっている方を手前に置き、えのきをのせます
  3. 3
    2を手前からきつめに巻き、ごま油を熱したフライパンで巻き終わりを下にし、弱めの中火で焼く

    ※焼きいろがつくくらいまであまり動かさずにじっくり焼いてください
  4. 4
    巻き終わりがくっついたら、転がしながら焼き、全体に焼きいろをつけ、酒をふって蓋をし、弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする

    ※途中で数回返してください
  5. 5
    フライパンの汚れや余分な油をペーパーで拭き取り、みりん、しょうゆを加えて強火でからめる
  6. 6
    冷めてから切り分けてください

おいしくなるコツ

えのきは石づきを落としたらざっと3等分に分けておくと作業がしやすいと思います。 巻き終わりがくっつくまであまり触らずにじっくり焼いてくださいね(^人^)

きっかけ

お弁当に。えのきの豚肉巻きを豚肉→ささみで作ってみようと思いました。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ささみお弁当のおかず全般簡単おつまみえのき
関連キーワード
簡単 ササミ ヘルシー ダイエット
料理名
えのきのささみ巻き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする