えのきの鷄ささみ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ささみは厚みのある部分に切り込みを入れて開き、筋を取り除いて塩、こしょうを両面に軽くまぶす
※なるべく薄く、厚みが均一になるようにしてください -
2
1に小麦粉を薄くまぶし、石づきを落として半分に切ったえのきをのせる
※ささみの細くなっている方を手前に置き、えのきをのせます -
3
2を手前からきつめに巻き、ごま油を熱したフライパンで巻き終わりを下にし、弱めの中火で焼く
※焼きいろがつくくらいまであまり動かさずにじっくり焼いてください -
4
巻き終わりがくっついたら、転がしながら焼き、全体に焼きいろをつけ、酒をふって蓋をし、弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする
※途中で数回返してください - 5 フライパンの汚れや余分な油をペーパーで拭き取り、みりん、しょうゆを加えて強火でからめる
- 6 冷めてから切り分けてください
きっかけ
お弁当に。えのきの豚肉巻きを豚肉→ささみで作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
えのきは石づきを落としたらざっと3等分に分けておくと作業がしやすいと思います。 巻き終わりがくっつくまであまり触らずにじっくり焼いてくださいね(^人^)
- レシピID:1760024942
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- 料理名
- えのきのささみ巻き
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