材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- 油揚げ
- 2枚
- 味付きザーサイ
- 80g
- しょうが
- 10g
- 塩、黒胡椒
- 各少々
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 細ネギ(小口切り)
- 2本
作り方
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- 1
- 白米は洗ってザルにあげて水気をよく切り、炊飯釜に入れて2合炊くメモリまで水を加え、30分以上浸水させる
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- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ペーパーで包んで水気をよく絞って粗みじん切りにする
ザーサイは粗みじん切りにする
しょうがはみじん切りにする
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- 3
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- フライパンで油揚げをカリッとするくらいまで弱めの中火で炒める
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- 4
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- 3にごま油、ザーサイ、しょうがを加えてかおりがたつまで炒め、塩、黒胡椒、酒を加えてさっと炒めたら、火を止め粗熱をとっておく
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- 5
- 1にしょうゆを加えて混ぜ、4を上にのせて普通に炊く
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- 6
- 炊けたら具が均等に混ざるように底から混ぜ、細ネギを加えて軽く混ぜる
おいしくなるコツ
油揚げの水気はしっかりとってください(^人^)
きっかけ
大好きな味付きザーサイで大好きな炊き込みご飯を作って食べたかったのです。