牛乳消費にお役立ち♪鮭のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじとブロッコリーは小房に分ける。
- 2 鮭は食べやすい大きさに切り、薄力粉小さじ2を振る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引き、②の鮭を皮の方から先に焼き、両面火を通す。
-
4
鮭を取り出す。
フライパンをサッと洗い、次は野菜類を炒める。 - 5 野菜がしんなりしたら、鶏ガラスープの素を入れて全体になじませ、次に薄力粉小さじ4を入れて全体になじませる。
- 6 水150ccを少しずつ加えていく。とろみがついてきたら牛乳200ccを入れて混ぜる。
- 7 スライスチーズを入れ、溶けたら鮭を入れ、塩こしょうを振り、焦げないようひとまぜしたら出来上がりです。
-
8
【アレンジ①】
鮭と一緒にベーコンを入れてもおいしいです♪またブロッコリーの茎も分厚く皮をむいて煮込めば柔らかおいしい! -
9
【アレンジ②】
翌日はネギとベーコンを加えてとろみを増やし、トーストに乗せてトースターで焼くとこれまた美味しいです♡
我が家のヘビロテレシピ、どうぞお試しあれ(ノ)*´꒳`*(ヾ)
きっかけ
妊娠中の栄養管理のため作りました。牛乳が期限間近になるといつも作るレシピです
おいしくなるコツ
薄力粉はダマにならないよう、ていねいに伸ばしてください
- レシピID:1760024851
- 公開日:2016/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません